2013年04月25日
国際理解講座:韓国のチャプチェ マシソヨ!

4月18日は国際理解講座がありました。そもそも国際理解講座とは・・・? 様々な国の方と交流し、その国の理解を深めることを目的とするもので、その国の文化を学んだり、伝統料理を作ったりします。
今回は、韓国のヒョウさんを講師に迎え、一緒にチャプチェという韓国風春雨炒めのようなものをつくりました。
まずチャプチェの作り方ですが・・・、
1) 野菜等【人参、玉ねぎ、シイタケ、(ホウレンソウ→湯がく)】を千切りにします。
2) 焼き麩【本当はお肉を使うそうです】と野菜、焼き麩、春雨をごま油で炒め、醤油などで味付けをして
3) 最後にゴマをふりかければ完成です。
出来上がりは上の画像のようになります。
最初は、韓国料理ってすごく辛いのでは・・・?と思っていたのですが、食べてみると、辛みはほとんど感じず、子供にも喜ばれそうな味で、とても美味しかったです。
食事をした後で、ヒョウさんに聞くと、韓国の食べ物は辛いものが沢山ありますが、そうでないものもあるそうです。
その後、韓国の色々な文化や風習などを教えていただきました。
なかでも、日本にもあるように、韓国にも納豆があるという事を聞き、びっくりしました。日本のようにそのまま食べることはせず、みそ汁などに入れて食べるようです。
今回、あまり知らなかった韓国の様々な事を教えていただき、とても面白かったです。
機会があれば、またチャプチェを作ってみたいと思います。ありがとうございました。
国際科1年 Yutaka
Posted by yutaka at 18:17│Comments(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。