2013年04月22日
国際理解講座:韓国に行ってみたくなった!
4月18日(木)9時半より、「サンエールかごしま」という多目的複合施設の調理室を借りて、GAiGOの今年度第1回目の国際理解講座を受講。今回は韓国文化について。
講師は金先生(女性)…ヨガのインストラクターもされている、スラリとした非常にキレイな先生・・・独身・・・(こんな情報は要りません!?)
施設内のキッチンで、韓国でお客さんをもてなす料理としてよく出されるという「チャプチェ」を、皆で楽しく作り、試食。
本当においしくて・・・もし、このチャプチェのレシピをクック○ッドに投稿したら、リピ決定コメント続出かもしれない!・・・と思った。
野菜も多く摂れるし、栄養面バッチリ。
特に、馬鈴薯デンプンの春雨。腹持ちがよく、ダイエットにも良いかもしれない。
ドリンクは韓国産のトウモロコシのお茶。クセのないあっさりとした味で、飲みやすかった。
試食後は、金先生によるパネルを用いながらの韓国文化紹介。
日本にも存在する食材、味噌・納豆・醤油などの味の違い、お箸の材料、置き方などのテーブルマナーの違い、韓国特有の家電:キムチ用冷蔵庫、寒い冬を乗り切る工夫:どの家にもある床暖房設備など・・・
韓流ドラマなどのおかげで韓国の知識は多少あったが、今回の受講で、ますます興味がわき、実際に行ってみたくなった!
国際科1年 Naoko
講師は金先生(女性)…ヨガのインストラクターもされている、スラリとした非常にキレイな先生・・・独身・・・(こんな情報は要りません!?)
施設内のキッチンで、韓国でお客さんをもてなす料理としてよく出されるという「チャプチェ」を、皆で楽しく作り、試食。
本当においしくて・・・もし、このチャプチェのレシピをクック○ッドに投稿したら、リピ決定コメント続出かもしれない!・・・と思った。
野菜も多く摂れるし、栄養面バッチリ。
特に、馬鈴薯デンプンの春雨。腹持ちがよく、ダイエットにも良いかもしれない。
ドリンクは韓国産のトウモロコシのお茶。クセのないあっさりとした味で、飲みやすかった。
試食後は、金先生によるパネルを用いながらの韓国文化紹介。
日本にも存在する食材、味噌・納豆・醤油などの味の違い、お箸の材料、置き方などのテーブルマナーの違い、韓国特有の家電:キムチ用冷蔵庫、寒い冬を乗り切る工夫:どの家にもある床暖房設備など・・・
韓流ドラマなどのおかげで韓国の知識は多少あったが、今回の受講で、ますます興味がわき、実際に行ってみたくなった!
国際科1年 Naoko
Posted by なお124 at 14:18│Comments(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。