2012年01月11日
最後の初釜会(Anna)
こんにちは、Annaです。
新年の初めに、私たちの学校は「初釜会」で新しい年を祝います。とっても素敵ですよね
この初釜会のために、昨年から、生徒は島田先生のご指導のもと月に1回しかない茶道の授業で猛特訓をしてきました。そして、1月4日、沢山のお客様を迎えての初釜会がGAiGOの1階で開催されました。
初釜会は、一席目と二席目の2部に分かれ、それぞれ重要な役を務めました。
一席目は、亭主 Yuichi 御点前 Ayana 御半東 Takuya
二席目は、亭主 Takuya 御点前 Ryo 御半東 Yuichi
という役割で、会をスムーズに進めていきました。ちなみにMakikoと私は前半と後半に分かれ、一番重要な御水屋の役をいただきました。
御水屋は、裏でお菓子の準備から、主席の方以外のお客様全員にできたてのお茶をタイミングよく出すという大変難しい仕事でしたが、島田先生のお茶室の生徒の方々に助けられ、無事に美味しいお茶を出すことができました。
初釜会が無事に終わると、今度は立食会が始まり、沢山の豪華な料理がテーブルの上にズラッと並びました。どれを食べても美味しかったです。作ってきてくれた皆様、本当にご馳走様でした。
茶道の授業は、英語を学ぶ私たち生徒にとって、日本の良さを忘れないための大事な勉強の一つであり、今回の初釜会を行うことによって他の方々にもその美しさを伝える良い方法だと感じました。
この初釜会は、決して生徒だけで出来るイベントではありません。協力してくれる学校、先生方、手伝いに来てくださった方やご父兄、そして、お越しくださったお客様がいるからこそ成り立つものだと実感しました。本当にありがとうございました。
このGAiGOでしかできないこの良さを、沢山の方々に知ってもらいたいです。今度は、国際理解講座やキャリアデザインでお招きした方々にも参加していただきたいと思います。
とは言っても、私は今年で卒業でした。後は、頼りがいのある後輩に任せます
皆さん本当にありがとうございました。
新年の初めに、私たちの学校は「初釜会」で新しい年を祝います。とっても素敵ですよね

この初釜会のために、昨年から、生徒は島田先生のご指導のもと月に1回しかない茶道の授業で猛特訓をしてきました。そして、1月4日、沢山のお客様を迎えての初釜会がGAiGOの1階で開催されました。
初釜会は、一席目と二席目の2部に分かれ、それぞれ重要な役を務めました。
一席目は、亭主 Yuichi 御点前 Ayana 御半東 Takuya
二席目は、亭主 Takuya 御点前 Ryo 御半東 Yuichi
という役割で、会をスムーズに進めていきました。ちなみにMakikoと私は前半と後半に分かれ、一番重要な御水屋の役をいただきました。
御水屋は、裏でお菓子の準備から、主席の方以外のお客様全員にできたてのお茶をタイミングよく出すという大変難しい仕事でしたが、島田先生のお茶室の生徒の方々に助けられ、無事に美味しいお茶を出すことができました。
初釜会が無事に終わると、今度は立食会が始まり、沢山の豪華な料理がテーブルの上にズラッと並びました。どれを食べても美味しかったです。作ってきてくれた皆様、本当にご馳走様でした。
茶道の授業は、英語を学ぶ私たち生徒にとって、日本の良さを忘れないための大事な勉強の一つであり、今回の初釜会を行うことによって他の方々にもその美しさを伝える良い方法だと感じました。
この初釜会は、決して生徒だけで出来るイベントではありません。協力してくれる学校、先生方、手伝いに来てくださった方やご父兄、そして、お越しくださったお客様がいるからこそ成り立つものだと実感しました。本当にありがとうございました。
このGAiGOでしかできないこの良さを、沢山の方々に知ってもらいたいです。今度は、国際理解講座やキャリアデザインでお招きした方々にも参加していただきたいと思います。
とは言っても、私は今年で卒業でした。後は、頼りがいのある後輩に任せます

皆さん本当にありがとうございました。
Posted by あんお at 12:16│Comments(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。