2012年01月11日
2012年スタート!(Ryo)
新年あけましておめでとうございます。国際科1年のRYOです。
2012年1月5日(木)、今年もGAiGOは初釜会でスタートしました。GAiGOに入学後、英語と同時に茶道を習い始めてもうすぐ1年、私たちにとって、初釜会は、その成果を外部からのお客様をはじめ、たくさんの方々に披露する場であります。
私はお点前を務めることになっていたため、当日の朝、外部からのお客様が想像以上に多くいらっしゃるのを目にしたときは、緊張しました。しかし、前夜に猛特訓(?)をしてきましたので、動揺することはありませんでした。途中、順序を誤ったり、流れがスムーズでなかったりということが多少ありましたが、平常心をなくさずに、姿勢も正しくお茶を点てることができました。
1年前は、お茶の「お」の字も知らなかった自分ですが、手前味噌ながら、お点前という大事なポジションをしっかりとこなせたのではないかと思っています。それもひとえに、今までの稽古に真面目に取り組んできたからでしょう。やはり頭ではなく、体で覚えるということ、つまりは、日頃の積み重ねなのだと改めて感じました。
Takuyaには、作務衣を貸してもらっただけでなく、Takuyaのお母様には、学校へ送っていただいたり、着付けまでしていただきました。
島田先生には、木曜日の茶道のクラスだけではなく、お忙しい中、夏休みや冬休みにもお茶の稽古をつけていただきました。
そして早朝からご来場いただいたお客様など、今回関わった全ての方々、本当に有難うございました。
来年は、もっと高いクオリティでおもてなしできるよう、精進致します!
2012年1月5日(木)、今年もGAiGOは初釜会でスタートしました。GAiGOに入学後、英語と同時に茶道を習い始めてもうすぐ1年、私たちにとって、初釜会は、その成果を外部からのお客様をはじめ、たくさんの方々に披露する場であります。
私はお点前を務めることになっていたため、当日の朝、外部からのお客様が想像以上に多くいらっしゃるのを目にしたときは、緊張しました。しかし、前夜に猛特訓(?)をしてきましたので、動揺することはありませんでした。途中、順序を誤ったり、流れがスムーズでなかったりということが多少ありましたが、平常心をなくさずに、姿勢も正しくお茶を点てることができました。
1年前は、お茶の「お」の字も知らなかった自分ですが、手前味噌ながら、お点前という大事なポジションをしっかりとこなせたのではないかと思っています。それもひとえに、今までの稽古に真面目に取り組んできたからでしょう。やはり頭ではなく、体で覚えるということ、つまりは、日頃の積み重ねなのだと改めて感じました。
Takuyaには、作務衣を貸してもらっただけでなく、Takuyaのお母様には、学校へ送っていただいたり、着付けまでしていただきました。
島田先生には、木曜日の茶道のクラスだけではなく、お忙しい中、夏休みや冬休みにもお茶の稽古をつけていただきました。
そして早朝からご来場いただいたお客様など、今回関わった全ての方々、本当に有難うございました。
来年は、もっと高いクオリティでおもてなしできるよう、精進致します!
Posted by らいほー at 11:50│Comments(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。