2011年09月26日
インターシップ (Takuya)
英語科1年のTakuyaです。8月16日から8月25日までの10日間、㈱山形屋でインターシップ(職場体験研修)を経験させて頂きました。
まずは、先立って事前研修が行われ、姿勢・身だしなみから始まり、基本的な接客の方法、商品の包装の仕方を学びました。
そして、8月16日に本番へとの運びとなりました。私の研修先は"グロサリー"でした。グロサリー(grocery)とは食料雑貨のことで、いわゆる「デパ地下」の広い売り場での研修でした。
16日(初日)は、私の担当官と売り場に出て、基本を学びました。
17日(2日目)は、早速、一人で売り場の一部を担当しました。その売り場での仕事は、短い時間でしたが、戸惑いながらもなんとかこなすことができました。
18日(3日目)は、主に倉庫での仕事になりました。棚卸しを控えている為、在庫の確認、整頓を行いました。
20日はお休みでした。休みの前後は、上記の業務に加え、従業員用の販売所も担当しました。ここは同じ食品フロアの方々が集まって、売れ残り品を従業員向けに販売していました。自分の売り場以外の方とも交流することができました。
22日には、売り場だけでなく、物流センターの見学などの人事を見る機会がありました。
最後の3日間になると、ほとんど一人でこなせるようになりました。
私は、GAiGO入学前には社会人として就職していましたが、今回の研修先のサービス業は初めての経験でした。とても刺激的かつ新鮮であり、見識が広がりました。
まずは、先立って事前研修が行われ、姿勢・身だしなみから始まり、基本的な接客の方法、商品の包装の仕方を学びました。
そして、8月16日に本番へとの運びとなりました。私の研修先は"グロサリー"でした。グロサリー(grocery)とは食料雑貨のことで、いわゆる「デパ地下」の広い売り場での研修でした。
16日(初日)は、私の担当官と売り場に出て、基本を学びました。
17日(2日目)は、早速、一人で売り場の一部を担当しました。その売り場での仕事は、短い時間でしたが、戸惑いながらもなんとかこなすことができました。
18日(3日目)は、主に倉庫での仕事になりました。棚卸しを控えている為、在庫の確認、整頓を行いました。
20日はお休みでした。休みの前後は、上記の業務に加え、従業員用の販売所も担当しました。ここは同じ食品フロアの方々が集まって、売れ残り品を従業員向けに販売していました。自分の売り場以外の方とも交流することができました。
22日には、売り場だけでなく、物流センターの見学などの人事を見る機会がありました。
最後の3日間になると、ほとんど一人でこなせるようになりました。
私は、GAiGO入学前には社会人として就職していましたが、今回の研修先のサービス業は初めての経験でした。とても刺激的かつ新鮮であり、見識が広がりました。
Posted by たく38 at 22:12│Comments(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。