2010年09月03日

KICS20周年イベント♪

みなさんこんにちは、Annaです。9月なのに、まだまだ暑い日が続きますね晴れ


8月22日、KICS20周年記念イベントクラッカーが開催され、私たちGAiGO生徒はスタッフとして参加しましたウインク


午前中は、字幕翻訳家の戸田奈津子先生による講演会を聴講。先生が翻訳家になるまでの過程や、今話題になっている3D映画のこと、これからの字幕翻訳業界の動向、あとトム・クルーズジョニー・デップのことについても、お話をしていただきました!!


午後は、私はクラスメイトのMarieと共に「スウェーデン王国と国際結婚」クラスに、スタッフとして参加しましたキラキラ
講師はスウェーデン人のヨハナさんと夫の小桜さん、そして2人のかわいい姉妹。参加者は全員女性でしたぁ。

講師の自己紹介から始まり、スウェーデンの紹介、国際結婚について・・・・・・などなど。二人の出会いの話は、まるでドラマのようでしたハート
あと、あのH&Mがスウェーデンのお店だったなんて・・・知らなかったので、びっくりでしたラヴ

そしてそして・・・・・やってきました! スウェーデンのお菓子「ココッスブレ」と「セーデルティー」を参加者と一緒に作りましたヒヨコ
では、写真で紹介したいと思います。

KICS20周年イベント♪

 講義風景

KICS20周年イベント♪

 ココッスブレにココナッツを塗しているところです

KICS20周年イベント♪

 セーデルティー(茶葉)の缶と、できあがったココッスブレ

KICS20周年イベント♪

 Marieがセーデルティーを淹れています


ここでココッスブレの作り方を紹介しますさくらんぼ
<材料>
マーガリン 200g
砂糖 200ml
オートミール 600ml
カカオ(この日はココアを使いました)
バニラエッセンス 少々
コーヒー 4テーブルスプーン
ココナッツ 適量
<作り方>
ココナッツ以外の材料を混ぜ、団子を丸め、ココナッツを塗します。(※冷蔵庫で冷やすともっと美味しいらしいです。)

あまい香りのセーデルティーはノーベル賞授与式にも出されるらしいですコーヒー
お菓子もお茶もとってもおいしく、参加者の方々からも高評価王冠


スウェーデンは寒い国だと思いますが、講師の小桜さんのお話を聞き、そしてやさしい奥さんを見て、なんだか行ってみたいと感じましたキラキラ

今回も、とても貴重な経験ができましたチョキキラキラ本当にありがとうございましたにっこり   




Posted by あんお at 01:41│Comments(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
KICS20周年イベント♪
    コメント(0)