2013年05月31日
国際理解講座:パキスタンのスパイスいっぱいカレー!
こんにちは。国際科2年のMaiです。
5月30日、鹿児島市のマルヤガーデンズで、今年度2回目の国際理解講座がありました。今回はパキスタンの文化と「カレーの作り方」を教わりました。詳しくはこちら。
調理の際、野菜を切ったりしたのですが、けっこう上手にできた気がしました。「カレーのルーを使うのかな?」と思いましたが、
そうではなく、ターメリックやコリアンダーなどなど10種類ほど、いろいろなスパイスを使用しました。また、イスラム教の教えに従い、食材にはハラール認証済みの肉を使用しました。
完成して、試食すると、今までに食べたことがないぐらいの美味しさで、感動しました。家で作るのは大変そうだけれど、機会があれば作ってみようかなと思いました。
その後、パキスタンの文化や歴史についても教わりました。結婚式を3日間通して行うと言うことを聞いて、1日の準備で大変なのに、
3日分の準備をするには、何ヶ月?何年?前から計画を立てるのだろうか・・・と考えてしまいました。
パキスタンについてあまり知らなかったので、とても良い体験になり、またカレーもとても美味しかったです。
Mai
5月30日、鹿児島市のマルヤガーデンズで、今年度2回目の国際理解講座がありました。今回はパキスタンの文化と「カレーの作り方」を教わりました。詳しくはこちら。
調理の際、野菜を切ったりしたのですが、けっこう上手にできた気がしました。「カレーのルーを使うのかな?」と思いましたが、
そうではなく、ターメリックやコリアンダーなどなど10種類ほど、いろいろなスパイスを使用しました。また、イスラム教の教えに従い、食材にはハラール認証済みの肉を使用しました。
完成して、試食すると、今までに食べたことがないぐらいの美味しさで、感動しました。家で作るのは大変そうだけれど、機会があれば作ってみようかなと思いました。
その後、パキスタンの文化や歴史についても教わりました。結婚式を3日間通して行うと言うことを聞いて、1日の準備で大変なのに、
3日分の準備をするには、何ヶ月?何年?前から計画を立てるのだろうか・・・と考えてしまいました。
パキスタンについてあまり知らなかったので、とても良い体験になり、またカレーもとても美味しかったです。
Mai
Posted by あ at 00:00│Comments(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。